Evaluation of the combined bending and compression stress field in a human proximal femur - Urriolagoitia-Calderón, G.; Hernández Gómez, L. H.; Carbajal-Romero, M. F.; FeriaReyes, C. V.; Noriega, Z. Damián (Revista Mexicana de Ingenieria Biomedica, 2003)
Con respecto al comportamiento mecánico del fémur, es interesante saber si éste trabaja bajo flexión o compresión. Por este motivo se estudiaron cinco secciones planares a lo largo del fémur usando el método numérico de los elementos finitos, el cual ha sido previamente validado en publicaciones sobre fotoelasticidad reflectiva. Para este propósito, se aplicaron cargas a la cabeza del fémur como en la publicación de Taylor. El modelo numérico considera las propiedades mecánicas de los tejidos cortical y trabecular. Los resultados muestran que el fémur se encuentra bajo compresión y flexión asimétricas.